5.インドカレーランチ
久方ぶりにインドカレーを食べに行ってきた
スパイス好きにはたまらん、後から息が臭くなるほどのスパイス
やっぱりインドカレーは美味しいな~
(写真はエビカレー、マトンカレー、サグチキンカレー&ナン、パパド、ご飯)
家でもスパイスを炒めての本格的なインドカレーを作ることがあるけど、
何が多いのか、はたまた何が少ないのか、お店のような味は出せない 現実。
当たり前と突っこまれそうだけど、お店も手作りなわけだから家でもできるはずなんだよなぁ。似たようなカレーが出来てもいいはずなのに、なかなかできない。
わたしはサグチキンカレーが好きだから、家でもほうれん草をたくさん入れたカレーを作るんだけど、ほんとに難しい。
いつかお店の人に作り方を教わりたい。
自分で分析すると・・・
多分ギーがないからやねん。
(簡単に説明したらバターみたいなもの)
スパイスはほとんど揃っているから、あとはギーとスパイスの配合具合。
くそぅ、家であの味が出せたら・・・笑
そんなことを考えながら噛みしめていました、
ナンを。
一時期わが家でインドカレーブームが起こり、その時は週1、2回通っていました。
おかげでその時いたインド人の店員さんには顔を覚えて頂けて、世間話などの雑談ができるまでに仲良くなりました。
久しぶりに行くとその店員さんはいなくなっていた。
いとかなし。
私「風邪気味なんです」
店員さん「インドでは風邪気味の時はブラックペッパーを多めに入れたものを食べているからそうしてあげるね」
店員さん「風邪治った?」
私「前のカレーのおかげで治ったよ」
店員さん「今日は友達と来たんだね」
私「うん、だからチーズナン持ち帰りする。お土産に^^」
私「お外のお野菜大きくなってきたね」
店員さん「そうなのー、今日の日替わりカレーはその育てた茄子を使った茄子カレーだよ」
私「今日はそれにするわ」
店員さん「美味しいから楽しみにしててねー」
ーーーーなんて会話してたのが懐かしい。ーーーー
それくらい通うほど美味しくて大好きなんです
久しぶりに食べても美味しさは変わらず、またブームが来そうです^^
ははは
そんな今日の夕ご飯は豚汁です 笑