9.バナナ&チョコレートパウンドケーキ
太陽がしっかり見える晴れの日の午後~♪😊
こんな日は何をするか・・・
昼寝です
じゃなくて、お菓子作りです
日当たりのよい、暖かいキッチンで趣味のお菓子作り
さいっこう!
きょうのお菓子は
熟してすこーしだけ黒くなったBananaを使った
チョコバナナ味のパウンドケーキです
前にバナナのパウンドケーキを焼いたら
夫が大絶賛だったので
優しい妻はもう一度焼いてあげることに。
昔はバナナを輪切りにして生地に混ぜ込んだり、上にのせて焼いていましたが・・・
これが美味しくなく、夫の反応もイマイチでした。
それから熟したバナナはミックスジュースみたくして食していたんです
それが、バナーナを潰して生地に混ぜてみたら あら不思議。
バナーナの味がしっかりして、生地とも抜群にマッチしているじゃあーりませんか。
これは世紀の大発見!😲と思いながら、食後のデザートに出すと
夫は目ん玉飛び出るほどビックリ!!
いやぁ~、色々やってみないと分からんもんですなぁ。
と夫婦でしみじみ食べました←
そして今回、そう、そのバナ―ーーーーナの、
バナーーーーーーーーーーナなパウンドケーキに
チョコレーーーーートを入れてみるという
もうこれは 美味しいもの + 美味しいもの だから
美味しくないわけがない!!!と 意気込んで
今焼いています。
きょうの夜、夫の目ん玉はもう飛び出ます。 笑
しっとりさせるのが下手でいつもパサパサになっていたけど、
いろんなやり方をして、最終的にたどり着いたのが
焼きたてのパウンドケーキに布を被せてとことん冷めるまでほっておくことです
最初は猫に食べられないように隠していたんです
そしたらしっとりしていたというミラクル。
猫のおかげで腕があがりました
お猫さまさまです
さーて、そんなパウンドケーキはオーブンから
いい香りがしてきました。
パウンドケーキが焼けたら、次はお夕飯の下ごしらえしなきゃなー
アスパラガスの皮むきはどこまでするべきか未だに分からない