2.担々麺
無添加食品で生活するようになって
かれこれ2年ほど経ちます
最初は何が添加物かすら分からず、どんなものを買えばいいのかよく悩みました
夫と共に学び、今では知識も増えました
といってもたまに悪い物を買うこともあります
こだわり過ぎると買い揃えるのが大変になってくるので
市販のものを使うことも稀にあります
ニンニクチューブやしょうがチューブは
毎日使うわけではないので妥協することもあります
それでも肉団子、餃子、パン、洋菓子などは手作りしてます!
そんな私たち夫婦のとある休日のお昼について
ここ数日、ラーメンが食べたい!と、夫が言っていたので
久しぶりに担々麺を作ることにしました
材料はこ・ち・ら😊
左から
しょうがチューブ、ニンニクチューブ、ごま油、ザーサイ、甜麵醬
芝麻醤、酢、ガラスープ、ラー油、ねぎ油
白ネギ、麺、豚ミンチ、刻みネギ、もやし
これを使って
ちゃちゃっと作ったのがこれ🤤
たーんたーーんめーん♬
やっぱり手作りは自分好みの味にできるので良き!
数日前に餃子したのが惜しく感じる
担々麺と一緒に食べたかった
残念。
その次の休日のお昼ごはんにザーサイの残りを使った炒飯にすれば
冷蔵庫で賞味期限切れになるのを防げます
中華が多いのはラクだからです 笑
こうして考えていけばモッタイナイもなくせる
ええ専業主婦は柔軟な思考を・・・なんつって^^
今日は雨だからのんびり過ごそう★