14. カステラな日
きのうは恵みの雨が降って、草木は喜んでいるだろうけど
そうじゃない人間も多くいるよね
気分が沈んじゃう、そんな雨でした
こんな時だからこそ、お菓子を作って気分を上げました↗💕
お菓子を作る余裕もなく、不安の中の人もいるんだろうな。
趣味に没頭して気分転換できる有難みを痛感
そんな私が今回作ったお菓子はカステラです
型が大き過ぎてぺったんこ(平たい)やけど
味はふつうのカステラですw
何度作ってもうまくできない
スポンジ生地やシフォン生地と同様、混ぜすぎると生地がかたくなってしまうの
それを分かっていても混ぜすぎていたみたい
今回は焼き時間も長かったみたいで、かためのカステラになってしまいました
型が大きい分、焼く時間短くしたらよかったと反省
まだまだ練習しないと、美味しい!とは言えない
難しいなー
お菓子ってほんと難しい
でも楽しい
そうそう、レシピについて
私はいつも本やネットで調べて、1度作ってみて、自分好みの味になるように配合し直して作っています
お夕飯の料理はレシピなんて見ずに作れるけど、製菓は無理なのでネットに頼ることが多いです
何度も作ってコレ!!というものが出来るまで頑張ってます
よく、1度作ってうまくできなかったからもう作らないって人がいますが・・・
私はもともと不器用なので1度や2度の失敗は想定内なんです
何度も作って完成させていく
そういう考えなんです★
カステラはまだその試作段階ね^^
そしてスクエア型と呼ばれる四角い型がないので
新聞紙で作りました
訂正:タウン情報誌で作りましたw
タウン情報誌の型にアルミホイルを敷いて、その上にクッキングシートを敷きました
普段使わないスクエア型はいらないかなーと思い
当たり前のようにタウン情報誌で作っています
見終わったタウン情報誌は野菜を包んだり、ほんと使えるw
タウン情報誌様様ですね!w
きのうきょうのおやつはカステラです★